Параметры расчёта программы Z-Model


Перед выполнением расчета программы Z-Model следует задать его параметры.

Для этого нажмем на панели инструментов кнопку "Параметры расчета". Откроется диалоговое окно, которое содержит четыре вкладки.

Первая вкладка: "Горючая нагрузка". В поле "Типовая горючая нагрузка" необходимо выбрать из предлагаемого списка типовую горючую нагрузку. 

Параметры принимаются в соответствии с типовыми горючими нагрузками, представленными в учебном пособии Юрия Антоновича Кошмарова "Прогнозирование опасных факторов пожара в помещении" (Москва: Академия ГПС МВД России, 2000 год), а также в соответствии с пособием по применению "Методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов  функциональной пожарной опасности" (Москва: ВНИИПО, 2016 год).

После того, как выбран тип горючей нагрузки из списка, большинство параметров заполняется автоматически. На что надо обратить внимание?

Поле "Коэффициент полноты сгорания" автоматически не заполняется, коэффициент нужно выбрать из списка или указать максимальное значение, равное 1.

В поле "Площадь, занимаемая горючий нагрузкой" необходимо выбрать один из вариантов: либо указать, что площадь ограничена размерами помещения, либо задать значение вручную.

В поле "Расстояние от центра горючей нагрузки до облучаемого объекта" по умолчанию указано значение 3 метра. Это расстояние можно изменить. Бывают ситуации, когда в одном помещении рассматривается сразу несколько расчетных точек. Тогда этот параметр будет отличаться для каждой из них.

Параметр "Количество горючей нагрузки" необходимо заполнить таким образом, чтобы указанного количества хватило на все время моделирования с учетом удельной массовой скорости выгорания горючей нагрузки.

Остальные параметры остаются по умолчанию, так как если используется типовая нагрузка, их менять нельзя, потому что они соответствуют значениям из справочных материалов.

Если в качестве горючей нагрузки выступает жидкость, не забудьте выбрать параметр "Случай горения жидкости".

Вторая вкладка: "Начальные условия".

В поле "Время моделирования" указывается время, в течение которого будет моделироваться развитие сценария пожара и распространение ОФП.

Время моделирования зависит от максимального времени эвакуации людей из здания и времени начала эвакуации и должно быть больше, чем сумма этих двух параметров, умноженная на коэффициент 0,8.

Поле "Шаг моделирования" - параметр, от которого зависит точность расчета. Чем он меньше, тем точнее расчет, но и больше время, за которое будет произведен расчет. Оптимальный шаг моделирования уже введен, предлагаем его и оставить.

В поле "Температура наружного воздуха" по умолчанию стоит значение 293 кельвина, что соответствует 20 градусам по цельсию. Температуру следует менять в зависимости от региона. Рекомендуем ее брать из Свода правил по климатологии как наружный воздух в теплое время года.

В поле "Время срабатывания системы дымоудаления" нужно указать соответствующий параметр при наличии системы дымоудаления.

Третья вкладка: "Умолчания". 

В данной вкладке вводятся значение по умолчанию для элементов схемы: помещений и дверных проемов.

Данная функция может быть полезной, когда в здании много помещений с одинаковой высотой и другими параметрами. В таком случае прежде, чем начинать выводить параметры элементов (высоту, ширину, нижнюю границу), сначала введите значение по умолчанию и только потом вводите параметры элементов вручную.

Программа позволяет исправить неверные значения, заданные по умолчанию для уже созданной схемы.

Например: изменилась высота помещений. Меняем ее на 2,5 метра и нажимаем на кнопку рядом с соответствующим параметром. На вопрос "Установить это значение для уже добавленных элементов схемы" отвечаем ОК.

Четвертая вкладка: "Дополнительно". 

В этой вкладке мы не рекомендуем что-либо менять, так как все параметры проставлены в соответствии с Методикой.

В поле "Расчет производительности конвективной колонки" в соответствии с Методикой взята зависимость МакКефри.

Предельно допустимое значение ОФП в рабочей зоне также принято согласно Методике.

После того, как введены все параметры, нажимаем кнопку "Принять".

Содержание раздела